校党委理论学习中心组开展“新时代 新师范 新使命”办学思想大讨论集中学习

作者: 来源:宣传部 李萍 时间:2022-03-31 点击数:

3月30日,校党委理论学习中心组在百熙楼713会议室开展“新时代 新师范 新使命”办学思想大讨论集中学习,全体校领导参加。

校党委书记罗成翼主持。

童小娇、李克勤、曹兴、周发明、李昱、江正云、彭晓辉、蒋蓉分别围绕习近平总书记在全国教育大会上的讲话等指定学习篇目,以导学的形式开展集体学习。罗成翼逐一对所学篇目中的重点内容进行了强调,并结合学校实际作了简要分析。

罗成翼在总结讲话中指出,开展办学思想大讨论的目的是为了进一步厘清办学定位,提炼办学特色,打开办学思路,推动学校更好更快发展。他强调,要牢固树立本科意识、学科意识和大学理念。发展要有前瞻性,办学要按规律来。要按大学规律、师范院校建设规律和人才培养规律办学,弄清楚学科专业建设的国家标准,要提高全员学科意识,强化一本本科意识。要深化对“两坚持,两拓展”发展思路的认识。以“坚持”为根本,聚焦师范教育大旗不动摇。以“拓展”为支撑,在服务基础教育行业的同时,增强服务地方经济的能力,尤其是要落实“三高四新”战略,增强服务制造长沙、数字长沙和文创长沙的能力。相关部门要加快制定推动“两拓展”落实落地的文件制度,逐步推进师资转型和课程转型。要总结和凝练新时代新一师的办学理念。学校办学定位的确立要立足于办学总目标——建成师范大学,服务面向要瞄准基础教育和地方经济发展两个领域,办学要实现支撑基础教育和地方经济发展的两个融合。学校办学特色的凝练要体现两个维度,一是学科建设维度表达,要充分彰显教师教育的学科优势,同时客观展示其他学科的发展实力与发展潜力,形成主辅清晰、协调发展的学科特色表达话语。二是人才培养维度表达,要打造小学教育的专业品牌,高端引领,品质示范,着力培养城乡小学领军人才和骨干人才。同时,也要办好文、理、工、商和艺术类专业,并形成自身特色,促进各专业找准定位、融合发展。开展办学思想大讨论的重要目的之一,就是要把新一师的办学理念明确下来,形成新的表达范式,为我校在新时代办好新师范提供方向性的指引。

罗成翼强调,下一阶段是办学思想大讨论活动的研讨交流阶段,校领导要深入联系学院参与研讨,广泛听取意见建议。各二级单位要聚焦学校的办学理念、办学定位、办学特色,聚焦学院的学科发展、专业拓展、人才培养、招生计划,聚焦机关的管理理念、治理机制、工作作风、服务水平等问题,联系实际,积极组织广大教职员工参与交流,畅所欲言,各抒己见,以主人翁的姿态为学校的改革和建设建言献策、贡献智慧。

(编审:欧阳斐)